0835软件工程
作者: 发布日期:2011-10-11 浏览次数:

软件工程学科创建于2002 年,并成立浙江省首批示范性软件学院(北航李未院士担任名誉院长),曾任全国省级示范性软件学院联盟主席单位,是浙江省内继浙江大学后的首批省重点学科,2015 年入选省一流学科建设计划。第四轮学科评估结果为B,名列浙江省属重点高校第一名。本轮评估期内,新增国家重点研发计划课题、国家军民融合重点课题等国家级项目近30 项;获国家教学成果二等奖2 项、省科技进步一等奖1 项、技术发明和科技进步二等奖各1 项、中国商业联合会特等奖1 项等重要奖励;在TKDE、TMC、VR、AAAI 等在内的国际顶刊顶会发表论文200余篇。学科发展至今已累计培养出上千名优秀毕业生,成为支撑国家软件服务行业和浙江数字经济产业的区域特色鲜明的特色化优势学科。

学科对接国家科技创新战略、服务浙江省数字经济“一号工程”,面向支撑新基建所需的智能服务、自然交互、物联安全等技术领域,形成了服务计算与算法智能、虚拟现实与人机交互、数据融合与信息安全等优势方向,拥有浙江省可视媒体智能处理技术研究重点实验室、浙江省软件创新服务平台等学科平台,新增智能感知与系统教育部工程研究中心、浙江省网络空间安全创新研究中心等创新载体,通过和阿里云、中电海康、网易等知名企业产教融合与成果转化,有效支撑杭州城市大脑和浙江省最多跑一次等“重要窗口”示范工程。