我院2项科研成果获浙江省科学技术奖
作者: 发布日期:2023-11-13 浏览次数:

2023年11月10日上午,全省科学技术奖励大会在省人民大会堂隆重举行。我院梁荣华教授团队的项目“手部深层生物特征识别和防伪的理论与方法”获浙江省科学技术奖自然科学一等奖,高飞教授团队主持完成的“压力容器气密性试验智能监检关键技术及应用”获浙江省科学技术奖科学技术进步三等奖。

获奖成果介绍如下:

1.浙江省科学技术奖自然科学一等奖成果简介

成果名称:手部深层生物特征识别和防伪的理论与方法

主要完成人:梁荣华,周杰,陈朋,冯建江,王海霞

完成单位:浙江工业大学,清华大学

成果简介:

指纹是身份认证的金标准,应用最早、研究最深。但基于表层特征的传统方法无法准确识别约5%磨损、老化的低质量指纹,且易被伪造样本(指纹膜、假肢等)攻破。解剖学研究表明,手部深层特征蕴含真皮指纹、汗腺、微血管血流状态等信息。然而,充分挖掘深层特征面临“数据获取难、表层深层融合难、多层级特征表征难”等挑战,项目组历经十余年合作攻关,在手部深层生物特征识别和防伪方面提出了一系列新的理论与方法,开辟了指纹识别和防伪新方向。

指纹采集新设备

项目组面向手部深层生物特征数据获取、表层深层特征融合、多层级特征表征展开研究,发现强鉴别的深层生物特征,包括真皮指纹、汗腺、血流状态等,研制二维到三维、皮上到皮下的手部深层特征同步采集设备,构建首个手部深层生物特征同步数据库;发现真皮与表皮指纹成像级特征分布规律,提出了真表皮指纹拼接-预测-融合三元修复体系,攻克皮肤磨损、老化等复杂干扰下指纹修复关键难题;发现多层级特征相关性和独立性的定量规律,设计融合方向场、细节点、汗孔云等多层级独立性特征编码,准确识别低质量指纹并成功抵御多种伪造样本攻击。

低质量指纹修复

image.png

项目组在国际顶级学术期刊和会议(IEEE TPAMI、TIFS、CVPR)等发表论文76篇,包括CCF A类和IEEE汇刊32篇,8篇代表作WOS他引523次,授权发明专利11件,被30余位院士和IEEE/ACM会士正面评述,肯定了成果的前沿性、先进性和最优性。在海鑫科金和海康威视等生物特征龙头企业技术转让,应用效果显著。相关识别方法在本领域参测单位最多的国际在线评测竞赛FVC-onGoing中长期名列第一。中国电子学会成果鉴定认为“成果创新突出,具有广泛的应用前景,总体处于国际领先水平”。

2.       浙江省科学技术奖科学技术进步三等奖成果简介

成果名称:压力容器气密性试验智能监检关键技术及应用

主要完成人:高飞,程茂,王晓东,陈凡,金英,张元鸣,钟丰平

完成单位:浙江工业大学,浙江省特种设备科学研究院,浙江威能消防器材股份有限公司,浙江蓝能燃气设备有限公司

成果简介:

针对压力容器出厂前气密性试验少检、漏检、试验压力不达标、保压时间不够等情况,项目组经过多年产学研联合攻关,研究并提出了基于背景建模的多泄漏区域定位和基于像素灰度变化频次的气密性检测、基于密封塞检测的压力容器定位、基于压力变化曲线的气密性检测保压参数分析和基于像素前景变化的区域物理泄漏量计算、整型像素值图像浮点化、快速超像素分割等一系列关键原创方法,成功研制融合视觉和压力传感的压力容器气密性试验智能成套装置及云监检平台,解决了压力容器气密性试验中的智能监检问题,提高了气密性试验效率和产品安全性,社会及经济效益显著

压力容器气密性试验智能检测核心框架

本成果已获发明专利21件、实用新型专利18件、软件著作权3项,并在IEEE TIM、IEEE TCSVT等TOP期刊及其他发表论文13篇,科技成果鉴定委员会认为,成果总体技术处国际先进水平,其中气密性智能检测算法处国际领先水平。