学院新增获批教育部学位中心主题案例项目
作者: 发布日期:2024-03-19 浏览次数:

2024年3月18日,教育部学位与研究生教育发展中心(以下简称“教育部学位中心”)发布2023年主题案例征集立项结果公示名单,经“院校审核推荐”“专家交叉评议”“案例专家委审核确认”三级审核,来自全国241家研究生培养单位的655个申报项目通过评审(我校通过5项)。我院邱杰凡副教授团队领衔申报的“人工智能技术跨界创新-以基于AI模型的精神疾病筛查系统研发为例”主题案例立项。

image.png

该案例聚焦将AI模型应用于精神疾病的筛查,以多源数据融合以及AIGC大模型作为切入点,解决目前基于量表的精神疾病筛查方法耗时长、准确率低的问题。该案例是基于本团队近三年的科研攻关,在获取大量多源临床数据的基础上,利用文本分析技术、微表情分析技术、语音语调分析技术,以及基于无线感知的体征监测技术,以精神疾病筛查模型+交互强化超大模型作为载体,研发了一体化精神疾病数字筛查设备,并已应用于精神疾病早期普筛。该案例充分体现了汇产教融合、科教协同理念,为实施人工智能技术跨界创新提供了新的实践样板。

在教育部学位中心的指导和学校研究生院的支持下,学院将持续推进专业学位研究生案例编写和案例库建设工作,加强对优秀案例资源的培育、推广和应用,充分发挥示范引领作用,推动案例教学研究质量的全面提升,建成具有浙工大特色的专业学位研究生案例教学新模式。