• 学术动态

4月25日中国科学院自动化研究所张吉光学术报告预告
作者: 发布日期:2024-04-23 浏览次数:

报告题目:从显示到隐式三维重建的过度——未来虚拟现实的发展方向

报 告 人:张吉光

报告时间:2024年4月25日 上午10:00

报告地点:计算机楼A505

报告摘要:

在未来虚拟现实技术的持续发展中,场景显示建模正逐渐过渡到更加高效且精细的隐式建模技术,这一过程反映了虚拟现实空间构建与渲染方式的根本性转变。

传统的场景显示建模,通过精确描述物体表面的三角网格、多边形或其他基本几何形状来创建三维模型。这种方法虽然直观易懂,但当模型复杂度提高时,会导致数据量剧增,影响实时渲染效率,同时对于细节丰富或自然形态复杂的场景表现力有限。而隐式建模则是一种更为高级和灵活的建模技术,它通过数学函数来定义三维形状。这种方法能够以相对较少的数据描述极其复杂的形状,且支持连续层次的细节表达,使得模型在任何分辨率下都能保持平滑无锯齿。

可见,隐式建模的发展极大地提升了虚拟现实的真实感和沉浸感,随着实时全局光照、物理模拟、光线追踪等渲染技术与隐式建模技术的深度融合,虚拟现实环境中的物体将展现出前所未有的逼真度和响应性。基于此,讲者将主要分析NeRF和3D高斯等隐式建模的典范原理和应用,以及未来虚拟现实技术的发展方向。

报告人简介:

张吉光,副研究员,于2021年正式加入中国科学院自动化研究所,模式识别国家重点实验室/多模态人工智能系统全国重点实验室。现任中国指挥与控制学会,虚拟现实与人机交互专业委员会,委员。中国图像图形学学会,CSIG虚拟现实专业委员会,秘书。于2019年取得印度迈索尔大学计算机科学博士学位。目前主要从事人工智能、计算机视觉、图形图像处理等领域的基础科学研究与相关技术应用落地。研究期间合计发表国际期刊与会议论文等30余篇,主要包括领域知名SCI期刊(Information Fusion, IEEE TIP, IEEE TGRS, Remote Sensing 和 Mathematics 等)和知名CCF国际会议(SIGGRAPH ASIA等)。已申请和授权发明专利8个。获2023年第二届全国博士后创新创业大赛,银奖。中国图学学会2021年科技进步奖,二等奖。相关研究是工业机器人、无人驾驶、无人机自主导航、辅助医疗、三维数字人及城市场景三维重建等不可或缺的重要核心技术基础。