计算机学院2024年“浙工大银湖创新创业研究院”专业学位研究生联合培养项目介绍
作者: 发布日期:2024-04-25 浏览次数:

一、项目背景

杭州市富阳区浙工大银湖创新创业研究院是一家以服务富阳经济转型升级为核心目标,以科技创新为主要特色的非营利性创新创业公共服务平台。自2019年开始至今研究院已联合培养研究生超300名,现已和富阳区内20家优质企业开展校企联培,形成了一批规章制度、联合研发项目以及教学案例、教材等,目前研究院一方面和富阳当地代表性企业如新恒力电机、杭州巨峰科技、雄迈股份、国自机器人等建立了良好的合作,每年新增合作规模以上企业3家,另一方面也以富阳区高层次人才5110企业以及学校教师的创业项目为载体,联合指派研究生服务校内科技成果在地方的转移转化,形成了特色的培养模式。

二、项目特色

研究院现已成为杭州市富阳区开展高层次人才引育、科研成果转化、创新创业服务的重要高地,作为重点科创载体,其平台建设已被写入地方十四五规划。作为依托单位,研究院为联培研究生培养提供了良好的硬件保障,其中1500方用于研究生培养的教室、研讨室、会议室等配套,超2万方作为联合培养企业的孵化空间,为研究生提供科研与实践空间。

研究院联培项目的创新性特色主要包括:

1.企业和政府承担所有研究生培养费用。校内导师、企业、学院、研究院签订四方联合培养协议,学生3年学制内安排2年参与相关企业的研发活动,学生可获得稳定的实习岗位与安全保障,企业将为学生购买安全保险,并做好日常管理。

2.便捷的通勤保障。研究生参与实践的企业主要集中在富阳经济技术开发区,与浙江工业大学屏峰校区一山之隔,研究生院富阳分院为居住在屏峰校区的研究生开通了来往富阳经济技术开发区的班车,通勤时间为15分钟,非银湖区域的企业将为学生提供住宿。

3.双导师指导制度。学校导师由相关学院根据双向选择配备,企业导师由企业根据学校校外导师聘任的相关要求推荐,经研究生院富阳分院审核提交学校相关学院认定后,统一聘任。双方导师定期组织组会,对研究生的学习、工作与毕业论文开展指导工作。

4.可期待的职业发展空间。所有参与联合培养的企业,都是经过富阳区人民政府联合浙江工业大学富阳创新创业研究院共同筛选,一般为富阳区最具代表性的大型企业,具有较强的技术研发实力和发展前景。培养结束后,可优先留在企业继续发展,同时可享受富阳区的人才引进政策。

三、项目合作企业简介

研究院与富阳区多家相关领域企业建立了研究生联培合作关系,其中极具代表性的企业有:

杭州杰峰科技有限公司于2019年在杭州成立,是一家以视频V+IOT为核心的智能物联网一体化解决方案商,旨在构建开放、分享、共赢的合作生态,为广大中小企业和各类细分垂直领域用户提供产品赋能,智慧互联服务。公司专注于高清视频图像预处理技术、数字视频压缩、存储、网络传输技术、AI图像智能分析技术、视频云图像5G传输技术等相关领域的深入研究,同时不断开辟新技术、新产品。具备完整的研发、生产、销售、服务等体系,在视频处理、编解码、智能分析、视频云等领域进行深入研究。目前已在国内各大城市已设立分公司及办事处共计20多个,公司产品出口80多个国家,并在多个国家建立了服务品集群。

杭州闻名智能科技有限公司是一家专注于人形上肢柔性双臂机器人研发的高科技企业。由杭州市富阳区浙工大银湖创新创业研究院引进的浙江工业大学人本机器人科研团队创办,并得到杭州市富阳区高层次创新创业人才“5110”A类项目资助。公司致力于推动人工智能与机器人技术的深度融合,以实现在多个领域的广泛应用。公司的核心产品——人形上肢柔性双臂机器人具备高度的灵活性和运动精确性,能够模拟人类手臂的运动和功能。目前,该机器人已完成研发阶段,并成功实现产品化设计与开发,展现了公司在机器人技术领域的坚实基础和技术实力。

杭州银湖冠天智能科技有限公司是一家为泛半导体行业客户提供智能制造一站式解决方案的供应商,是国内少数拥有完全自主知识产权且具备AI核心算法技术的公司,致力于建构一套AI技术方案来解决客户长久以来因“人”而起的行业共性难题,通过AI结合远程控制、流程机器人的数字化员工方案填补了国内半导体制造工厂应用场景的空白。现拥有近30项专利及著作权,已在半导体行业的12寸晶圆制造厂及其他泛半导体制厂成功应用及实施,产品方案也从落地、复制到朝向标准化、平台化发展。

杭州奥克光电设备有限公司2001年成立进入通信市场,深耕传输配套领域,市场份额常年位居国内前三,智能光缆交接箱、智能光缆分纤箱、PLC光分路器等多款产品在国内市场销售遥遥领先,“5G前传波分设备中半有源波分复用设备”更是实现国内首创,成功填补国内空白,使得产品进一步提高高光纤利用率,并兼具监控和一主一备的优势。多年来,奥科光电持续进行产品研发与工艺创新,通用应用CWDM技术,解决光城域网光纤资源短缺问题,实现国产替代,为公司初期创造6000万元的业绩,奠定后续工业与经济发展基础。运用高精度带纤分离技术及密集型活动连接器生产技术,将带状尾纤引入主干网络,节省管线资源十倍以上,减轻主干网络负担。至今,公司仍是该项目的中国移动一级集采供应商。

、项目研究方向及导师团队简介

研究方向一:基于深度学习的图像处理算法研究

研究方向二:安防设备嵌入式系统优化

研究方向三:移动机器人控制系统

研究方向四:AI图像智能分析

研究方向五:工业互联网现场级多模态数据采集关键技术及应用

研究方向六:音视频网络协议及网络安全、嵌入式设备存储管理

研究方向七:巡检视觉识别

五、 项目招生人数说明

本项目招收全日制专业学位研究生2024年计划如下,最终以研究生院下达计划数为准。

学科方向

招生学院

报名要求

拟招生数