浙江工业大学关于优秀硕士生硕博连读的暂行管理办法
作者:null 发布日期:2011-09-23 浏览次数:

为进一步完善我校研究生培养制度,切实做好优秀硕士生的选拔和培养工作,培养更多高素质的博士生,特制定优秀硕士生硕博连读的暂行管理办法。
    硕博连读是指从本校新入学的硕士生中遴选出具备硕博连读条件的学生,在完成规定的课程学习并通过博士生资格考核后,确定为博士生的培养方式。

一、硕博连读研究生选拔条件

1、思想品德好,学习目的明确,治学态度严谨,身体健康。

2、免试推荐入学的硕士研究生,或全国统一招收硕士生入学考试统考课成绩在本学院(或门类)统考入学研究生中名列前10%。

3、科研能力和创新能力强,曾经从事过科技活动,并在一定级别的刊物上发表论文、或有获奖等其他突出表现。

4、通过全国大学英语六级考试(全国大学英语六级考试计分方式改革后,满足学校划定的基本分数线要求)。

5、虽未满足以上第2或第4项条件,但全国统一招收硕士生入学考试统考课成绩在本学院(或门类)统考入学研究生中名列前30%,或已通过CET4者(全国大学英语六级考试计分方式改革后,满足学校划定的六级基本分数线要求),且本科期间具备以下条件之一:

(1)获1项以上(含)省部级及以上获奖荣誉;

(2)获1项以上(含)国家发明专利;

(3)作为第一、二作者在B类期刊(或三大索引收录)上至少发表论文1篇。

二、选拔范围与名额

1、有博士学位授予权的专业均可接收硕博连读研究生。

2、录取名额不超过当年我校博士生招生计划的20%。

三、选拔程序

1、学生本人填写《浙江工业大学硕博连读研究生申请表》,并附本科期间课程成绩单;

2、导师推荐;

3、接收学院组织有本专业博士生导师参加的考核小组对申请者进行严格考核,考核通过者由各学院报学校研究生院审核;

4、研究生院提交研究生招生领导小组审议,并报主管校长审批,确定为硕博连读研究生。

四、培养与管理

硕博连读研究生按《浙江工业大学关于博士研究生培养工作的有关规定》中关于硕博连读研究生的要求培养,学制一般为五年。

硕博连读研究生一般在第三学期末进行一次资格综合考核,凡通过资格综合考核者,即取得博士生资格,进入博士生培养阶段;未通过资格考核者,经批准按硕士生培养,由原导师指导培养。

五、选拔时间

硕博连读研究生选拔的时间为每年1月。

六、本办法从2004级硕士研究生开始执行,由研究生院负责解释。