计算机学院2024年“浙工大莫干山研究院”专业学位研究生联合培养项目介绍
作者: 发布日期:2024-04-22 浏览次数:

一、项目背景

莫干山研究院毗邻浙江工业大学莫干山校区,校区于2019年投入使用,已入驻1万余名师生,为了更好将学校人才、科技资源转化为地方高质量发展的支撑要素,助力地方新质生产力发展,校地双方根据省委主要领导关于建设浙北硅谷批示精神,于20216月共同成立莫干山研究院,研究院总建筑面积33万方,总投资超过30亿元,是在德清注册的民办事业单位,采用市场化运行方式。研究院聚焦德清主导产业,通过引育标志性人才、科技和产业为己任,力争打造城西科创大走廊上最具德清辨识度的高能级战略科创平台。

为进一步实现校地高质量融合,2022年德清县与学校合力谋划,以校地融合、资源互通、发展共享为目标,实施一校一院一圈为内核的战略举措,将莫干山研究院建成校地融合的桥头堡、连接器,将环浙工大创新经济圈建成德清新质生产力的示范区、辐射源,探索产学研合作新模式、新路径、新机制。

两年来,研究院在高端人才集聚、重大科研项目申报、科技成果转化、企业孵化与产业培育等方面取得了明显的成效。仅2023一年就已入选国家级人才5名,千万级横向课题超3项,单个专利转化达585万,培育省科小、国高新8家,科技园年产值超3亿等。

近两年的成效持续支撑德清县域创新体系建设,得到各级政府和社会的广泛认可,近两年获得国家、省部级报道50余次,获得省级、长三角地区、市县级荣誉资质十余项。

科技创新历来是德清的一张金名片,莫干山研究院已成为产学研德清模式这一金名片上的生动实践案例,在未来的几年内,校地高质量融合共建研究院已纳入《2023-2025年德清国家创新型县建设行动方案》,是德清探索县域科技创新新时代德清模式的重要抓手,也是推进德清国家创新型县建设的重要载体

二、项目特色

面向德清的地理信息特色,以轻小型无人机应用为主要方向,开展无人机数据智能处理

该方法契合国家发展低空经济的大趋势,是人工智能、计算机和地理信息等多学科交叉研究的重要载体。

三、项目合作企业简介

浙工大莫干山研究院-航天宏图信息技术股份有限公司联合研发中心

浙工大莫干山研究院-浙江国遥地理信息技术有限公司联合研发中心

浙工大莫干山研究院-浙江中海达空间信息技术有限公司联合研发中心

浙工大莫干山研究院-浙江中测新图地理信息技术有限公司联合研发中心

四、项目研究方向

研究方向一:无人机航线规划

研究方向二:信息智能提取数据处理

五、项目招生人数说明

本项目招收全日制专业学位研究生2024年计划如下,最终以研究生院下达计划数为准。

学科方向

招生学院

招生专业

报名要求

拟招生数

是否派出

网络安全

□服务计算

√智能感知

“浙工大莫干山研究院”专业学位研究生联合培养

008计算机科学与技术学院软件学院

085404计算机技术

欢迎本科专业为计算机科学与技术、软件工程、网络工程、物联网、信息安全、网络空间安全等考生填报。

原则上须派出(导师视项目情况灵活安排)