计算机学院2024年“浙工大台州研究院”专业学位研究生联合培养项目介绍
作者: 发布日期:2024-04-22 浏览次数:

一、项目背景

浙江工业大学台州研究院由台州市人民政府和浙江工业大学共同建设,立足台州市经济社会发展需求,是开展科学研究、咨询服务、技术转移、成果转化和人才培养的平台。研究院聚焦台州市456特色产业集群,为台州市企业提供人才、技术、培训等方面的服务工作。研究院现有智能制造与质量工程实验室、高性能复合材料结构实验室、绿色可降解新材料制造实验室、产业数据智能优化实验室、饱和土动力学与地基处理实验室、有机固废低碳能源化与资源化创新实验室、智能农业装备实验室、智能器件实验室、装备智能控制技术实验室、绿色化学制药等十个实验室,开展创新技术和应用技术研究。研究院通过研究院公开招募、专家评审等环节,面向全校引进27个创新团队和38个成果应用与转化项目,包括教授、博士190余人,资助经费近2000万元,助力台州市产业升级。研究院已与台州市百余家企业建立合作关系,开展各类产学研合作,累计合同金额1.4亿元。研究院2021年建立省级博士后工作站,引进博士后3名。申报发明专利、PCT专利100余项。

二、项目特色

项目密切结合国家战略产业和浙江省科创高地中迫切需要解决技术难题,以专业学位研究生实践应用能力培养为重心,课程以解决企业工程技术问题为导向,形成以政、产、学、研深度融合与良性互动的专业学位研究生专业知识培养模式。

该项目团队主持国家自然科学基金、浙江省杰出青年科学基金、浙江省“尖兵”“领雁”重点研发计划、浙江省“揭榜挂帅”重点项目、千万级重大企业委托项目等30多项,累计科研经费到款3000多万。发表学术论文80多篇,包括IEEE TMC等TOP期刊30多篇。获得授权发明专利50余项,专利转让10余项,软件著作权10多项。出版中文专著2部,英文专著3部/章。牵头成立省级科研平台3个,与龙头企业成立产学研中心/联合研发中心/联合实验室4个。团队围绕国家数字经济建设和发展的战略要求,立足浙江省与区域经济的数字经济“一号工程”的迫切需求,努力打造基于物联网和人工智能交叉的群智感知、群智协同控制优化与系统技术研发、产业化与成果转化的示范案例或基地。获省部级奖7项,包括吴文俊人工智能科技进步一等奖、技术发明二等奖、浙江省技术发明二等奖等。关键技术已在工业物联网、通用智联网、群机器人协同、未来社区/数字乡村、智能生产调度等多个行业领域得到应用。

三、项目合作企业简介

浙江工业大学台州研究院、台州相关企事业单位。

四、项目研究方向及导师团队简介

研究方向一:泛在群体智能感知

研究方向二:云边端群智计算

研究方向三:群智能体协作学习

五、项目招生人数说明

本项目招收全日制专业学位研究生2024年计划如下,最终以研究生院下达计划数为准。

学科方向

招生学院

报名要求

拟招生数