计算机学院2024年“浙工大网络空间安全研究院(校内、滨江区)”学术型、专业学位研究生联合培养项目介绍
作者: 发布日期:2024-04-22 浏览次数:

一、项目背景

围绕国家发展以人工智能为创新核心的现代产业建设战略,依托网络空间安全研究院在网电空间、无人系统、生命健康等领域的重点合作企业和实践基地以及浙江省研究生联合培养基地,以人工智能和网络空间安全技术为核心,以培养研究生实践应用能力为重心,探索产学研用深度融合研究生培养模式,引导学生发现和解决问题的能力,反哺教学,服务企业,更好地为浙江省经济建设和社会发展服务。将专业学位研究生培养前置到企业与基层,探索高校与政府、企业联合培养人才新机制。

二、项目特色

项目紧密围绕国家战略、结合滨江产业优势,打造大安全基地,聚焦人工智能、大数据、云计算等前沿领域进行校企协同攻关。通过校企合作的模式,利用双方各自的优势,以科技创新、成果转化和人才培养为主线,致力于在大安全领域产出一批高质量的科研成果。通过在研究院成立联合研发中心、网络安全创新共享实训基地的校企合作模式,充分利用浙工大学科优势,结合滨江区数字经济优质企业资源,充分贯彻了学校“以浙江精神办学,与区域发展互动”的办学宗旨,大幅提升培养效率和质量,是我研究院未来重点推进的方向。

三、项目合作企业简介

浙江工业大学_安恒信息“网络安全创新共享实训基地”

浙江工业大学_永川科技“生物电磁联合研发中心”

浙江工业大学_闪捷信息“人工智能数据安全协同创新实验室”

、项目研究方向及导师团队简介

研究方向一:互联网安全

互联网安全方向涵盖了计算传播学、复杂网络建模分析、智能拟真社交机器人构建、智能算法安全、深度伪造音视频检测、虚假信息和结构识别、虚拟货币在线交易行为建模等多个领域。研究方向主要集中在AI+安全和网络+安全这两个主题,以信息技术和新闻传播学的跨领域合作为特色,以信息与算法安全为基础,结合内容安全,致力于打造一个安全的互联认知安全空间。

研究方向二:电磁空间安全

电磁空间安全方向结合了人工智能、信号分析、通信科学等多学科研究,专注于无线电通信安全、人工智能技术安全和军事安全等研究方向。研究团队长期致力于电磁空间安全核心关键技术突破和专项任务技术支撑等工作,基于人工智能的研究技术,大大提升了电磁信号的高速识别、精确检测及风险研判。

研究方向三:遥感智能信息计算、地理信息系统软件研发及应用、仿真计算

该方向从事人工智能、网络空间安全和网络科学等前沿领域的交叉研究在网络空间安全、人工智能、无人系统、物联网等领域开展前瞻性基础研究和示范应用。拥有国家杰出青年基金获得者、省杰出青年基金获得者等国家级和省部级人才10余人ICSEFSECVPRNeurIPSCCF-A类会议上及IEEE TKDEIEEE TIFSIEEE TCyberNature CommunicationsPRL等国际知名的期刊上发表学术论文100余篇,授权发明专利100余项,获多项浙江省科技奖。承担国家自然科学基金联合重点项目、浙江省重点研发“尖兵”计划等国家级和省部级项目30余项。

五、项目招生人数说明

本项目招收全日制专业学位研究生2024年计划如下,最终以研究生院下达计划数为准。

学科方向

招生学院

报名要求

拟招生数