• 学术动态

8月22日南京信息工程大学孟凡 学术报告预告
作者: 发布日期:2024-08-20 浏览次数:

报告题目:探索机器学习在热带气旋预报中的初步应用

报 告 人:孟凡

报告时间:2024年8月22日 上午10:00

报告地点:计算机学院A411

报告简介:

热带气旋作为一种强烈的自然灾害,对人类社会和生态环境造成了巨大的影响。准确预报热带气旋对于减少灾害损失具有重要意义。近年来,随着机器学习技术的快速发展,其在气象预报领域的应用逐渐受到关注。本报告探讨机器学习在热带气旋预报中的必要性及优势,并介绍一些初步的研究成果和应用。

报告人简介:

孟凡,博士,南京信息工程大学教师。研究方向为智慧气象,主要是极端气象及海洋灾害的智能预报。以第一作者或(共同)通讯作者在人工智能、气象等学科交叉领域的高水平SCI期刊及国际会议发表论文 17 篇,包括AAAI、ESWA、ERL等。博士论文课题被遴选为AAAI博士论坛的口头报告、山东省计算机学会优秀博士学位论文等。主持或参与国家重点研发计划项目、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金等课题十余项,为第二批中国气象局青年创新团队成员。担任中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)南京学术委员、《气象与环境学报》青年编委、受邀担任Science Advances、AAS、JGR等十余个SCI期刊审稿人或顶会的程序委员会成员。