学院赴宁夏理工学院开展教学科研交流学习
作者: 发布日期:2024-08-22 浏览次数:

为了深入贯彻落实《教育部关于进一步推进对口支援西部地区高等学校工作的意见》要求, 819日,学院副院长陈朋和学院副院长孔祥杰带队一行6人来到宁夏理工学院开展教学科研交流学习。调研交流会由宁夏理工学院计算机科学与工程学院副院长王庆月主持。宁夏理工学院副校长郭莹、计算机科学与工程学院院长刘晓蕾、计算机科学与工程学院书记马辉、计算机科学与工程学院副院长马俊涛、计算机科学与工程学院副院长王庆月等参与调研交流会。

郭莹对学院一行来访表示欢迎,介绍了宁夏理工学院的建校历史、学科和学位点建设、专业发展、科学研究、人才培养、产学研合作等情况,着重讲述了在宁夏“六新六特六优”中学校的办学布局和“应用型+产教融合”的办学定位。她谈到,科技厅联合基金平台重新签订,宁夏企业需求和东部老师的成果落地转化是难得的发展机遇期,不仅能加深双方的合作,还能进一步推动学院教师和人才的培养。她指出,宁夏理工还可以在科研在地服务、研究生社会实践、党建工作上加深支援高校的合作,进一步促进双发的发展。

陈朋对宁夏理工学院的热情接待表示感谢,并从校史沿革的历程、办学规模与格局、杰出人才产出学院结构、教学和课程建设的成果、学科和学位点建设、科研机构和科研平台建设、师资队伍建设等方面介绍了学院的基本情况。他强调,此行旨在学习宁夏理工学院先进做法,增进双方交流合作,促进学院的发展。

刘晓蕾介绍了宁夏理工计算机科学与工程学院的专业建设和发展、招生和专业分流、对口支援、产学研合作等情况,提出了硕士点第一年招生和培养的困惑,应用型人才培养实践教学的压力和队伍帮扶的需求。她强调,学院现有四个本科专业正在做工程教育专业建设准备,希望专业人才培养和项目式教学上能提供指导。她希望下一次能请更多的专家教授来学院,针对当地的产业需求加强科研成果转化,推进项目的落地。

会上,宁夏理工学院谢涛、张校菲等分别围绕一流专业建设的思路和举措,本科数据科学与大数据技术、网络工程、软件工程专业“课证融通、专创结合”人才培养模式的具体举措等做了分享。

随后,陈朋、孔祥杰、田贤忠、杨良怀结合计算机学院本科专业培养计划和具体举措,对宁夏理工学院相关专业建设中的人才培养方案、教材建设和学生培养等方面开展了热烈的交流。双方均表示,为更好的服务国家战略,要进一步加强交流互鉴,促进合作共赢。

最后,马俊涛带领计算机学院一行参观了宁夏理工计算机科学与工程学院产教融合建设点的情况。宁夏理工立足于产业定位,对计算机科学与工程学院产教融合实验室的投入、学生自主管理的模式、小班化开展实验的举措都值得借鉴学习。