我院喜获重点、优青等14项国家自然科学基金项目
作者: 发布日期:2024-08-24 浏览次数:

8月23日,国家自然科学基金委员会公布2024年国家自然科学基金项目集中接收申请项目评审结果,我院共获得国家自然科学基金项目资助14项,其中重点项目1项,优秀青年科学基金项目1项,面上项目4项,青年科学基金项目8项。

我院梁荣华教授牵头申报的“面向车城协同时空大数据智能处理的理论与方法”项目,喜获国家自然科学基金重点项目资助,这是我院第三次获得国家自然科学基金重点项目资助。该项目拟从车城时空数据的感知筛选、存储检索、语义对齐、理解推理以及智能计算硬软件原型系统的构建五个部分展开研究,探索车城协同的数据治理模式,形成一系列主动、高效、自适、动态的车城协同时空大数据处理理论和方法,对支撑数字城市交通的发展具有重要的理论意义及应用前景。

我院孙国道教授申报的“多模态数据智能可视分析”项目,喜获国家优秀青年科学基金项目资助,这是我院首次在该项目申报上实现突破。该项目围绕多模态数据的处理、表达和理解等基础理论方法展开研究,致力于解决数据要素、可视表达和认知效率间的复杂映射关系构建这一核心科学问题,以人机智能协同的数据表达和挖掘为整体思路,分别展开上下文感知的可视表达、多粒度精细化可视解释和不确定性下的可视推理等三个方面的研究,并应用于城市交通、舆情分析、治安防控等领域。

我院高度重视国家自然科学基金的申报和实施工作,落实早动员、早培育,加大组织引导,努力营造科研氛围。学院组织申报专题系列讲座和研讨会、专家指导、项目初审等活动,有效辅助教师开展国家自然科学基金申报和立项工作。