攻防之巅:未来智能攻防论坛成功召开
作者: 发布日期:2023-09-19 浏览次数:

2023年9月8日-9月10日,首届CCF中国网络大会(CCF ChinaNet-2023)在浙江温州隆重举行。本次大会由CCF主办,CCF互联网专委会、CCF网络与数据通信专委会与温州大学联合承办。本届大会以“产学研创融汇,服务网络强国”为主题,14位两院院士关心指导,9位院士亲临现场交流,同期举办了24场高水平专题论坛,40多位国家级高层次人才、100多位讲者,1500余位中外专家学者、政企学研代表参会,共话网络强国,畅谈智能时代的网络技术发展。其中,由浙江工业大学计算机科学与技术学院、软件学院、浙江省网络空间安全创新研究中心和复杂网络攻击智能检测浙江省工程研究中心共同承办的“攻防之巅:未来智能攻防”专题论坛,汇集了业界顶尖专家与学者,围绕网络安全领域的最新研究成果和前沿技术进行了深入探讨。本次论坛由浙江工业大学健行特聘教授、计算机学院副院长陈铁明教授和浙江工业大学计算机学院朱添田副教授主持。

图片 3.png

中国科学院信息工程研究所二级研究员、物联网信息安全技术北京市重点实验室主任孙利民,电子科技大学教授、长江学者特聘教授李洪伟,西安交通大学网络空间安全学院院长、长江学者特聘教授苏洲,浙江大学长聘教授、国家级人才纪守领,海康威视副总裁、首席安全官、国家级人才王滨,清华大学网络研究院副院长、华为冠名教授张超,温州大学电气与电子工程学院院长、国家级人才汪鹏君,以及100余位会议代表参加了论坛。

论坛当天,由国防科技大学苏金树教授代表全体嘉宾致辞,苏教授对与会的专家和来宾表示了诚挚的谢意和欢迎,对本次论坛的召开表示热烈祝贺与期待。

图片 2.png

嘉宾报告环节中,孙利民研究员以“工业过程控制的攻与防”为主题,对我国工控系统的安全现状进行介绍,同时根据工控系统的独特特点,分析目前已实施的防护方案的有效性。李洪伟教授以“大语言模型的安全与隐私问题探讨”为主题,指出大语言模型已广泛应用于代码分析、文本处理和网络搜索等领域。苏洲教授以“基于区块链的复杂网络系统安全防护”为主题,详细探讨了复杂网络环境下的安全威胁,包括应用服务安全、系统设计安全和基础服务安全。纪守领教授以“深度学习算法攻防对抗:从传统模态到复杂模态”为主题,详细概述了深度学习算法的生成对抗发展,强调了对预训练语言模型的后门攻击问题。海康威视副总裁王滨以“智能物联网蜜罐攻击诱捕与数据分析系统构建”为主题,分享了关于智能物联网蜜罐攻击诱捕与数据分析系统构建的技术背景。清华大学网络研究院副院长张超以“知识图谱驱动的漏洞利用”为主题,概述了自动漏洞利用的研究进展。

随后,陈铁明教授联合头歌平台共同宣布Kellect4APT:攻防基准数据集发布暨APT技术检测竞赛启动Kellect4APT基于陈铁明教授团队开源发布的全量内核日志无损采集工具Kellect采集,包含最新的ATT&CK模型中的多样化TTPs内核行为日志,是第一个为APT技术特定行为检测和情报分析而开发的基准数据集。Kellect4APT提供了战术、技术、过程的行为标准和细粒度攻击技术检测的评估能力。同时,竞赛推动了Kellect4APT应用于ATT&CK模型的TTPs行为识别APT攻击检测。

图片 1.png

本次论坛的最后一个环节是Panel讨论,主题为"通往攻防之巅的制胜法宝是什么?"与会嘉宾就该主题展开了激烈而富有启发性的讨论,分享了各自的观点和经验,共同探讨网络安全未来发展方向。

图片 4.png

本次论坛聚焦于网络安全领域的最新成果和前沿技术,嘉宾报告环节内容干货满满、精彩纷呈,Panel环节观点持续输出,不仅增进了与会者对网络安全问题的认知,也为网络安全技术的发展提供了重要的启示。相信在不久的将来,中心将以更加优秀的成果回馈社会,为构建网络安全的坚实防线做出更大贡献。

图片 5.png