学院“学科下午茶”系列活动之专业学位研究生产教融合大讲堂活动顺利举行
作者: 发布日期:2024-04-10 浏览次数:

为进一步深化产教融合,推进校企协同育人,2024年4月9日下午,浙江工业大学计算机科学与技术学院、软件学院“学科下午茶”系列活动之专业学位研究生产教融合大讲堂在学院A411会议室举行。教育厅高教处二级调研员吴振辉、校研究生院执行院长方双喜、校研究生院副院长王哲、杭州海康威视数字技术股份有限公司副总裁王滨等出席活动并致辞,学院党委书记范菁、副院长陈铁明、学科骨干教师和研究生等出席活动。

会上,吴振辉强调,此次浙江工业大学与海康威视共建联合培养研究生试点基地,双方一起联合培养拔尖的创新高端人才,这是一次科技创新之行,人才汇聚之旅;也是高校和企业贯彻落实教育、科技、人才一体化战略的一次主动作为。

方双喜介绍我校研究生培养与学科建设的整体情况,紧密围绕国家和地区发展战略,不断优化学科;以“研究生卓越工程师培养”为目标,持续推进卓越研究生改革。

范菁介绍学院产教融合总体情况,学院坚持“科教融合、协同育人”理念,一直致力于探索贯通拔尖本科生、卓越硕士生、领军博士生的本硕博一体化的创新人才的培养。

随后,吴振辉、方双喜、王滨、范菁等4位领导和嘉宾上台为浙工大-海康校企联合培养研究生试点基地揭牌,同时,王哲为海康威视副总裁王滨颁发课程特聘教授聘任证书。

image.png

最后,王滨作为特邀嘉宾,在本次活动中作“物联网的现状与安全思考”的专题报告。报告内容深入浅出、生动具体,引起了与会师生的热烈讨论。大家纷纷表示,对物联网的现状和安全问题有了更加全面深入地了解,对加强物联网安全的重要性和紧迫性有了更加深刻的认识。同时,大家也期待未来能够进一步加强与企业的合作和交流,共同推动产教融合和校企协同育人的深入发展。

此次活动不仅为学院师生们提供了一个了解物联网发展前沿和安全问题的平台,也为推进校企协同育人、深化产教融合注入了新的动力。学院将持续围绕浙江省数字化改革和国家共同富裕两大先行示范区建设,以浙江工业大学“人机物融合系统与软件安全”专业学位研究生卓越培养项目为立足点联合杭州海康威视数字技术股份有限公司开展校企产学研合作,实现强强联合、产学研用深度结合上下游打通的组建机制,积极促进基础研究、应用研究与成果转化融通发展。相信在双方的共同努力下,未来将会培养出更多具有创新精神和实践能力的高端人才,为国家和社会的发展做出更大的贡献。